2018世界杯赛程比分 俄罗斯世界杯分析

更新时间:2020-07-17   来源:本站原创

(武汉大学水利水电学院副教授 程勇刚)

自5月29日入梅以来,新安江流域已经连续遭遇八轮集中降雨过程,新安江水库(也就是著名的千岛湖,农夫山泉的水源地)的水位持续上涨。截止7月7日水库开闸泄洪前,水库水位达到107.24米,超过汛限水位0.74米。7月8日上午,水库水位达到历史最高位108.43米,高出警戒水位近2米。为了缓解浙江、安徽两省的防汛压力,消减下游因降雨导致的洪峰,新安江水库在时隔9年之后再次开闸泄洪。7月7日,开3孔泄洪,后因水位持续快速上涨,当日又两次各增开2孔,达7孔泄洪。7月8日9时起,新安江水库建成以来首次正式9孔全开泄洪。此后,水库水位开始回落,7月14日中午12点,新安江水库水位回落到106.35米,下降到警戒水位106.5米以下,水库泄洪结束。

新安江水库泄洪后,下泄的洪水对下游建德、兰溪、桐庐、富阳、杭州等地,都造成了一定的损失。最近网上流传的一组建德市主城区泄洪前后的对比图就引起了相当的热议。不少人对水库的运行调度产生了疑问,甚至有人开始质疑新安江水库的建设意义。下面笔者来简单谈一谈新安江水库。

建德市主城区泄洪前

建德市主城区泄洪后

共和国第一个五年计划重点项目

新安江水利水电工程是我国第一座自己勘测、设计、施工和自制设备的大型水电站项目。该江段位于钱塘江水系干流的上游,发源于安徽徽州(今黄山市)休宁县境内,向东进入浙江省西部,经淳安至建德与兰江汇合后成为钱塘江干流桐江段、富春江段,再向东北流入钱塘江。作为钱塘江正源,新安江干流长373公里,流域面积1.1万多平方公里。

1956年6月,作为国家第一个五年计划的重点项目,新安江水电站得到国务院批准建设。50年代中叶,当时的中国正处在新政权刚刚建立、社会百废待兴的形势下,电力供应是国家发展的一大瓶颈。当时,整个华东地区的电力装机容量仅有不到80万千瓦。当时最大的电厂是上海的杨树浦发电厂,1949年装机容量仅为19.85万千瓦。随着社会主义建设工作的全面开展,上海、南京、杭州长江三角洲地区的用电日趋紧张。整个浙江省,只有杭州、宁波及一部分稍为“发达”的县市,夜晚才有昏暗的灯光闪动,其他地方只能被称作电力的荒野。在这样的情况下,一个大型水电工程的建设对整个华东地区乃至整个国家都有着重要意义。

事实上,兴建新安江水库的最早构想产生于1936年,但当时的“国民政府”腐朽无能,www.7043.com,一直未能将其付诸实施。新中国成立之后,新安江水库工程才有条件正式上马开工建设。对这么一个兼具防洪防旱功能、可以解决下游杭州、上海等大城市供水供电、辐射周边苏浙皖的宏伟的大型水利水电工程,当时的国家领导人都给予了相当的重视。可以说新安江水利水电工程是一个由毛主席亲自决策、周总理亲自关心指导的工程。毛主席曾对新安江工程的设计草案做出批示:“新安江上要建大型水力发电站,我支持。……(工程)不能仅想浙江,要为上海、江苏、安徽作贡献。那将是对杭州、上海、南京等地的工业一个大推进。”