2018世界杯赛程比分 俄罗斯世界杯分析

更新时间:2020-07-16   来源:本站原创

再保险市场是什么意思?再保险市场有投资机会吗?从再保险市场的需求看,再保险业务最主要的分出源是直接经营业务的保险公司,此外,另一分出源是专业自保公司。专业自保公司虽然具有较强的资本实力,但也需要再保险的支持,以保证经营的稳定性。


再保险市场是什么意思?再保险市场有投资机会吗?从再保险市场的需求看,再保险业务最主要的分出源是直接经营业务的保险公司,此外,另一分出源是专业自保公司。专业自保公司虽然具有较强的资本实力,但也需要再保险的支持,以保证经营的稳定性。所以,许多国家通过立法对再保险业务直接进行规定,以充分保证保险人的偿付能力,或通过保险产业政策对再保险市场的发展加以引导和培育。从国际保险实践看,再保险市场的供给方主要由专业再保险公司、兼业再保险业务的直接保险公司及区域性、国际型再保险集团等组成。专业再保险公司是指那些只从事再保险业务的保险公司。再保险集团指有两家或两家以上的保险公司组织起来的一个集团。

再保险市场规模分析

1999年,中保再保险公司又改组成中国再保险公司,成为独立的一级法人,经营各类再保险业务。2003年,中国再保险公司实施股份制改革,并于2003年8月18日正式更名为中国再保险(集团)公司,由中再集团作为主要发起人并控股,吸收境内外战略投资者,共同发起并成立了中国财产再保险股份有限公司、中国人寿再保险股份有限公司、中国大地财产保险股份有限公司。2003年,中再集团实现分保收入192.72亿元,其中商业分保收入28.62亿元,占14.85%。

随着我国加入WTO,外资保险公司进入我国保险市场,外资再保险公司也开始进入我国再保险市场。2003年下半年,拿到中国保监会颁发的设立分公司许可证的慕尼黑再保险公司、瑞士再保险公司、通用科隆再保险公司相继开业。这三家均为国际再保险市场上位列前三名的再保险巨头,对中国再保险市场觊觎已久,随着其分公司的开业,中国再保险市场由中国再保险公司垄断的局面彻底宣告结束。

据中研研究院《2020-2025年中国再保险行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》分析

2020年再保险行业发展前景趋势及现状分析报告

目前,再保险的主要市场为发达国家,国际再保险市场主要分布在英国、美国、德国和瑞士等。如英国、美国、法国、瑞士和德国的海外分支机构大约占外国公司的3/4,年保费收入约800亿美元。西欧的再保险业务保费收入占全世界总保费的60%,美国占20%。

欧洲在保险市场主要是专业再保险公司,特点是完全自由化(无法定分保)、商业化,竞争激烈,国际地位举足轻重。国际上最大的20家经营再保险业务的公司,欧洲市场就有7家。德国是欧洲最大的再保险市场,目前与世界上120个国家的2 000多个国外公司有联系,保费收入有40%来自国外,www.b368.com,对外扩展的最佳业务是工程保险的再保险。但受9·11事件等诸多因素的影响,2003年8月,标准普尔将它的评级连降4级,从AA-降到了A+,现在它的评级比竞争对手瑞士再保险和巴菲特的通用再保险降低了两个等级。欧洲第二大再保险中心是瑞士。瑞士再保险市场也是专业再保险公司占统治地位,除瑞士再保险外,还有名列世界第八位的苏黎士再保险集团和第十六的丰泰集团(Winterthur Swiss Insurance)。瑞士再保险市场建于1864年,公司的发展以国际业务为基础,以其高居首位的国外保险费收入和广泛的信息网络闻名于世。

图表:2015-2018年健康保险行业企业数量

数据来源:中研普化产业研究院整理

再保险市场是国际保险市场的重要组成部分,具有广泛的国际性。在再保险市场上,全世界的保险人可以充分安排再保险业务,保障业务的稳定性。特别是国内和国际间的重大的贸易活动,如航空航天项目、核电站工程等都有巨大风险责任,更加需要保险。尽管再保险市场是从保险市场发展而来的,但不是简单的延伸,而是国际保险市场不可缺少的重要组成部分。

再保险市场的交易体现了保险人和再保险人的合作。在保险人与再保险人之间,双方的良好接触起决定性的作用。对于签订长期再保险合同的分出人往往在订约前或订约后,要对可能发生的技术问题、市场问题,与分保接受人进行磋商。所以,再保险交易在某种程度上也是一种合作经营。

五年规划是国家对经济社会发展的顶层设计,也是一种纲领性文件。目前中国也是世界上编制五年规划(计划)最多的国家。“十四五”时期是我国经济社会发展的重要历史性窗口期,是全面完成小康社会建设战略目标,向全面实现社会主义现代化迈进承上启下的关键时期,做好“十四五”规划编制工作意义重大、影响深远。中研普华产业研究院在对“十三五”以来社会经济发展形势和政策带动的发展成果作进一步研究,对“十三五”时期再保险行业发展的问题和难题做深入分析,并计划在2020年开始全面跟进相关规划的制定和研究工作,为再保险行业规划指导目标和再保险发展方向提供有建设性的建议,为再保险行业发展提供准确的市场分析内容和研究成果。

随着再保险行业竞争的不断加剧,国内优秀的行业企业愈来愈重视对市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。正因为如此,一大批国内优秀的行业企业迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚!更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国再保险行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国婴幼儿保健品行业供需趋势及投资风险研究报告

随着婴幼儿保健品行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的婴幼儿保健品企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询