2018世界杯赛程比分 俄罗斯世界杯分析

更新时间:2020-07-04   来源:本站原创

环球深观察丨多重危机下美国枪击案频发 治安恶化折射社会矛盾空前尖锐

当前,新冠肺炎疫情在美国持续蔓延,由美国非洲裔男子弗洛伊德之死引发的全美大规模抗议活动也在进一步发酵。在此背景下,新近发生在各州的多起枪击事件使美国空前恶化的治安状况暴露无遗。

2天5起枪击案 疫情和不公让美国硝烟四起

当地时间22日凌晨,美国北卡罗来纳州夏洛特市发生枪击事件,共有9人中枪,其中2人死亡,5人伤势严重。当地警方称,当时有数百人正在夏洛特市北部一处街区庆祝“六月节”(又称“自由日”或“解放日”,被认为是标志美国奴隶制终结的日子)。初步调查显示,活动现场出现数名枪手,向人群开了数十枪。但目前警方尚未拘捕任何嫌疑人。

当地时间21日凌晨,美国北部明尼苏达州明尼阿波利斯市的一个商业区发生枪击事件,造成1人死亡、11人受伤,www.hgyzdc.com。几乎与此同时,美国南部得克萨斯州首府奥斯汀市也发生枪击事件,造成5人受伤且伤势较重。

而在一天之前的20日,美国西北部华盛顿州西雅图市和东部纽约州中部的“雪城”锡拉丘兹,也分别发生枪击事件,造成多人死伤。

短短两天时间,美国从东到西、从南到北枪声四起,令世界为之震惊:这个国家怎么乱到了如此地步!

事实上,在上月底弗洛伊德事件发生之前,疫情冲击下的美国社会已经饱受枪支犯罪的折磨。据“枪支暴力档案”网站6月初发布的一组统计数据,今年前5个月,美国枪击事件共造成6625人死亡、12043人受伤;造成4人以上受伤的大规模枪击案共发生155起,有317名儿童和1336名青少年受伤或死亡。

对此,中国国际问题研究院研究员郭宪纲认为,近来美国枪击事件频发的背后有着多方面原因。

郭宪纲:一是美国社会矛盾在加深。我们知道最近弗洛伊德之死引发的抗议浪潮一直在持续,而美国政府的应对又引发了更大的不满,这个矛盾在加深。另外一个原因就是疫情期间,很多底层百姓在病毒检测、医疗救助方面得不到有效的照顾,不满情绪也很强烈。此外还有一些美国大选的因素。大选期间,美国对枪支的管理措施是不会加强的,因为共和党支持拥枪自由,在大选期间更不可能对枪击事件做出有力回应。这几个因素加在一起,就使得在美国社会矛盾加剧的情况下,枪击案的发生越发频繁。