www.hg7.com www.hg8.com www.7321.com 2018世界杯赛程比分 俄罗斯世界杯分析

更新时间:2020-06-14   来源:本站原创

同学,你帮我看看,这道题应该选什么呢? 陈佳 摄

瞧,这个奖品漂亮吧!陈佳 摄

华龙网-新重庆客户端6月12日16时11分讯(凃小义)无废知识宣讲、无废知识竞答、无废地摊进社区……6月10日下午,重庆市两江巴蜀初级中学组织学生环保志愿者,走进礼嘉街道嘉宁社区,开展了“无废城市”环保志愿者进社区活动。

同学们通过一系列丰富的活动,向居民宣传“无废城市”的新发展理念,倡导绿色、节约的生活方式,共同维护美丽的社区居住环境,让“无废城市”这一全新生态文明理念日益深入人心。

阿姨,可以到那边去参与我们的活动。陈佳 摄

居民参与热情高 陈佳 摄

无废宣传花样百出 居民参与热情高涨

“瞧一瞧,看一看,大家可以过来扫描二维码了解相关知识,还可以参与知识竞答抽取精美奖品……”下午16时,两江巴蜀中学25名学生志愿者和数名教师、家长志愿者来到了嘉宁社区。由5名学生干事和5名广播站成员组成的宣讲小组,面对面向居民宣讲“无废城市”相关知识,吸引了不少路过居民驻足参与。

现场,宣讲小组对“无废城市”的含义及意义做了说明,并提出垃圾分类是“无废城市”的重要也是基本组成部分,倡导居民提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

居民们听完后纷纷表示,今后买菜都会尽量自带布袋子,拒绝使用一次性餐具。年轻的李小姐则说道:“看来我以后要少点外卖了,或者在点外卖的时候备注‘无需餐具’。”

精美又实用的手工艺品 陈佳 摄

参与居民领取奖品 陈佳 摄

值得一提的是,为了提高居民的参与热情,同时发挥较好的示范带动作用,www.7415.cc,两江巴蜀中学的同学们用废旧物制作成精美的手工艺品,策划了“无废地摊进社区——旧物置换节资源”活动。

易拉罐、塑料瓶、废旧纸张……这些常人眼中的废旧物品,经过同学们的巧手,变成了一个个精美又实用的笔筒、花瓶或摆件。居民们或通过参与活动获取这些手工艺品,或用闲置的旧书籍及其他有利用价值的废旧物品、小零件前来置换,参与热情极高。

此外,在同学们热情的引导下,居民们还通过扫描二维码,阅览“无废城市”电子宣传单,参与”无废城市”线上知识竞答,了解学习了相关知识。

趣味垃圾分类活动 陈佳 摄

学生志愿者为居民答疑解惑 陈佳 摄

深耕环保教育沃土 提升学生综合素养

“‘无废城市’是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量……”

说起“无废城市”相关知识,两江巴蜀中学初一8班学生钟灵智滔滔不绝,为了做好这次宣传活动,她和同学可是做足了准备。原来,这是钟灵智第一次走进社区参加社会实践活动,内心十分忐忑。她说:“我们不仅要掌握相关知识,还特别担心自己发挥不好,影响宣传效果。”

令同学们惊喜的是,即使大家准备的奖品并不贵重,但是居民们的参与热情极高。“就连许多爷爷奶奶也对‘无废城市’建设十分感兴趣,不仅主动来参与活动,还争相向我们咨询问题呢,真是太有成就感了!”学生陈薇兴奋地说道。

合影留念 陈佳 摄

“中学生是祖国的未来,是建设美丽中国不可或缺的重要组成部分,有更多的责任和义务去践行环保理念,助力‘无废城市’建设。”两江巴蜀中学学生处主任龙林荣表示,希望同学们在这次活动中能了解更多“无废知识”,将知识转变成实际行动,以点带面,争创“无废校园”,为重庆建设“无废城市”助力添彩。

据了解,两江巴蜀中学坚持深耕环保教育这块沃土,重视对学生的环保教育,培养学生的环保理念和意识,着力培养环保规则的传播者和未来发展者。自建校以来,学校多次开展植树、垃圾分类等社会实践活动,已成为学校鲜明的办学特色之一。而这类活动的开展,对培养学生语言表达能力,提升学生综合素养等也起到了至关重要的作用。


509651752020-06-12 16:12:41:0中学生环保志愿者助力“无废城市”建设 线上竞答、无废地摊进社区8259002国内新闻教育频道

>