www.hg7.com www.hg8.com www.7321.com 2018世界杯赛程比分 俄罗斯世界杯分析

更新时间:2020-06-11   来源:本站原创

  中新网青岛6月5日电 (记者 杨兵 胡耀杰)“时雨及芒种,四野皆插秧。”中华拓荒人海水稻“十百千工程”--青岛盐碱地稻作改良插秧仪式5日在青岛城阳盐碱地稻作改良示范基地举行。除青岛市城阳区主会场外,全国共设山东潍坊、山东东营、青海格尔木、新疆阿克陶、新疆喀什、浙江温州、黑龙江大庆、内蒙古杭锦旗8个分会场,覆盖了中国五大主要盐碱地类型,全国九地联动拉开了2020年海水稻种植示范与产业化推广序幕。

插秧现场。 胡耀杰 摄

  活动现场,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、“中华拓荒人计划”发起者袁隆平现场连线致辞,他表示,海水稻从青岛起航,今年在青岛、潍坊等各地政府的大力支持下,在全国总计推广海水稻10万亩,开展盐碱地改造100万亩,明春在全国布局1000万亩的盐碱地改造项目,为带动全国改造一亿亩打下坚实的基础。

  随着袁隆平院士宣布“2020年中华拓荒人海水稻插秧节开幕”,全国九地联动插秧仪式正式开启,青岛城阳主会场现场进行了机械化插秧、无人插秧机插秧、中小学生插秧体验等活动。

无人插秧机首次在海水稻插秧中实验应用。 胡耀杰 摄

  据介绍,2020年,袁隆平提出开展海水稻“十百千工程”,除盐碱地改造项目外,还将建设盐碱地数字化改良产业模式,旨在带动行业合作伙伴共创海水稻产业化生态圈,助力乡村振兴和精准扶贫,构筑经济发展新引擎。

  据现场工作人员介绍,2019年全国海水稻试验基地达9个,覆盖新疆、黑龙江、浙江、山东、陕西、河南等省份,示范种植面积近2万亩,均取得良好的成果,富彩平台。今年青岛市城阳区将新增改良盐碱地约4000亩,完成海水稻示范种植与产业化推广近5000亩,同时将持续通过农业智能芯片、云平台等软硬件以及大数据、云计算、物联网等新一代信息技术的示范应用,推进“盐碱地改良+智慧农业”模式建设,激发海水稻全产业示范展示效应。(完)

【编辑:周驰】